суббота, 12 апреля 2014 г.

Лазанья

-Мам,что у нас на ужин?
-Лазанья!!!
-???
-Будешь?
-Еще бы....мне два куска и побольше!!!!!!!!

Примерно такой диалог у нас каждый вечер! Нет,ну лазанья у нас не каждый вечер,она была всего один раз,но это пока один, буду делать еще-это точно! А диалог один и тот же каждый вечер! Прокормить взрослого подростка,который до поздней ночи гоняет на велосипеде - просто нереально!!! Растущий организм!!!))))))

Лазанья конечно тяжелая пища на ночь,но моему велосипедисту самое то! Нет,ну можно сделать ее овощную,но тогда есть вероятность что кое кто слопает ее всю и не наестся!))) Ему бы сейчас мяса,да побольше!!!

Лазанью я делала впервые,все оттягивала этот момент,меня настораживал соус Бешамель,мне казалось это что то сложное.....а оказалось совсем нет! Так что готовить я это блюдо буду 100% !
Тут самое главное разобраться с тестом,можно самому его сделать,но у меня покупное,и еще на упаковке должна быть информация о том,нужно ли заранее отваривать пласты или нет,мои не надо было варить,чем облегчалась задача.

И так....в данном случае Лазанья мясная. Готовим соус "Болоньезе".Берем фарш, у меня телятина-грамм 600, соль,перец,специи по вкусу. Обжариваем сначала лук,добавляем чеснок и фарш, когда фарш обжарится,добавить соус,можно готовый (у меня был Heinz грибной с томатами 500 мл.), а можно добавить очищенные от кожуры помидоры - 4 штучки,в зависимости от размера, и по рецепту 100 мл. сухого вина белого или красного,я это упустила из виду. Тушить соус до готовности.

Для соуса "Бешамель" нам нужно 50 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки муки, сливки или молоко 500 мл. Растопить в сковороде масло,добавить муку и обжарить немного.  Нагреть сливки НЕ КИПЯТИТЬ! - чем горячее сливки,тем меньше комочков будет в соусе. Сливки влить в масляную муку и непрерывно помешивая варить соус до загустения. По консистенции соус должен напоминать сметану. Смешать Болоньезе и Бешамель.

Дальше только укладка листочков теста и соуса. Но и тут есть  небольшой секрет. Чтобы лазанья хорошо резалась на кусочки,пласты теста,которые имеют рефленую поверхность,нужно укладывать перпендикулярно друг другу.

На дно формы выложить немного соуса,затем листы теста,опять соус, посыпать сыром, по рецепту сыр идет пармезан или моцарелла,у меня пармезан,но думаю можно смело заменить на любой твердый сыр. Опять тесто,соус,сыр......запекать в духовке до золотистой корочки. Не пугайтесь сырому тесту,оно очень хорошо проготавливается за счет соуса.


Вот как бы и все хитрости))))
Попробуйте приготовить,думаю не пожалеете!

8 комментариев:

  1. класс! вкусно, наверное ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вика! Конечно вкусно! Только я попробовала ее утром, вечером не стала!- сила воли!))))))

      Удалить
  2. Тоже люблю, хоть и не растущий организм)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно Вик, кто ж откажется от кусочка такой вкусняшки?)))

      Удалить
  3. Тоже люблю, хоть и не растущий организм)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько слышу слово "лазанья"- столько и порываюсь когда-нибудь её приготовить! Мне просто интересно ЧТО же ЭТО ТАКОЕ?! На что похоже? Пирог? Пицца? Когда-нибудь, конечно приготовлю... Очень хочется попробовать, манала я фигуру, если это вкусно! Щас духовка сломалась, в чём дело не знаем, вызывать надо мастера. У мужа позавчера днюха была, и пришлось идти шашлыки жарить, а хотелось пиццу... Значит, советуешь попробовать приготовить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,Тонь,пирог и пицца в одном флаконе))))) На самом деле вкусно,очень!!!!!!!! Попробуй приготовить обязательно! Там совершенно ничего нет сложного!!!

      Удалить
  5. Хоёсо! Приготовлю сразу, как духовку отремонтируют! Отмечу это дело лазаньей!

    ОтветитьУдалить