четверг, 4 сентября 2014 г.

In the Army Now

Я про армию,да,про нашу армию....нам уже 19 лет (сыну) и уже год как пора в армию...а я с ума от этого схожу.... сейчас у него отсрочка (учеба в институте)....но он у меня тот еще ученик....тянет хвост с зимней сессии по математике....а за зимнем хвостом и весенний уже)))....короче дали ему срок до конца следующей недели все сдать или будет отчислен!
Ааааааа....я с ума схожу с этим "ответственным" сыном! Ладно,институт - это фигня,уладит,уладим!
А вот армия .....она же маячит прям красной тряпкой ....и возможно даже ближе чем я могу представлять...
Я чего пишу...спросить хочу....как вы относитесь к армии? Хотели бы чтобы ваш сын (если у вас есть сын) служил? Только не говорите мне пафосных слов типа "Долг Родине" - я все понимаю...но с теперешней обстановкой я даже мысли не могу допустить об армии....конечно сейчас служат всего год....он пролетит быстро....но...пролетит для кого то,но не для матери....согласны? 
Девочки,дорогие,какое ваше мнение? Может я сильно преувеличиваю и прям супер зациклена на этом событии? Что скажете????????

18 комментариев:

  1. Ой, Тонь, у меня, конечно, две дочки, и армия не грозит. Но армия была одной из причин, почему мне так не хотелось сыновей. Пусть пол ребенка и не я решала, но жуть как пугала эта армия. Могу себе (или не могу) представить твои опасения и страхи. Вообще я "ЗА" то, чтобы служили, армия реально из пацанов делает мужиков, ну если совсем не потерянный человек. Но пусть уж лучше служит где-то рядом. Но такое наверное решается не просто так..... И это тоже пугает.... Надо искать какой-то компромисс. Хорошо, что сейчас служат год, но и его хватит, чтобы поседеть. Надеюсь, у тебя все решится оптимальным вариантом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,да,с дочками совсем другие опасения))))))))
      В глубине души,где то совсем глубоко,я тоже "ЗА" армию,но как любая мать имеющая сына - в реальности я бы не хотела чтоб мой служил.Вот если предоставиться случай и возможность чтоб служил рядом с домом,я конечно буду только рада. Но так...забрали...потом несколько дней неизвестность....потом поезд...и ты не пойми где.....а мое сердце разорвано....НЕТ!!!!! Я ТАК НЕ ХОЧУ!!!!!!!

      Удалить
    2. У меня муж так "попал" - посадили в поезд, уснул - за окном трава зеленая, проснулся - снег, Карелия......)))))

      Удалить
  2. Ой, как я тебя понимаю. У меня тоже сын, я армии боялась с самого его рождения: выросла в военном городке, повидала. Да, понимаю, не патриотично. Но многое не понимаю и в "устройстве" армии, тот бред, который зачастую там творится, на мой взгляд, совершенно не способствует ни повышению обороноспособности, ни развитию патриотизма у солдат. Поэтому я была страшно рада, когда узнала, что с болезнью моего ребенка, которая все равно есть, этого не изменить, в армию не берут. Его ровесники и друзья пока учатся в вузах, так что из близкого окружения никто не служил, а среди знакомых родители отслуживших есть, вроде, ничего сверъестественного не случилось, нормально все. Хотя кто знает, что творилось на душе у мальчиков и как они это все преодолевали (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,спасибо большое за поддержку!!!!
      Думаю жить в военном городке и знать всю кухню изнутри - это многое объясняет!
      Друзья моего сына кто служил,вроде бы тоже ничего плохого сказать не могут об армии...но....ребята так же не говорят ЧТО они переживали пока поняли КАК жить в армии!
      Это ИХ тайна и секрет....так же никто никогда не скажет были ли случаи дедовщины))))

      Удалить
  3. Наблюдала я разное. И у соседки сынок в армию уходил, и у подруг, у мужа брат недавно с армии вернулся, друг мой, кажется, недавно ходил, хотя времени уже много пролетело. Нам пока в армию рано. Скажу тебе, что однозначного мнения у меня нет. С одной стороны, это всё же опыт. Опыт самостоятельной жизни, опыт приобретения ценностей, опыт подчинения и выполнения приказов. Опыт выживания и отстаивания своего Я (где это уместно в армии). Возможно, кого-то армия чему-то учит. Сын соседки уходил в армию прям оторви и выбрось какой был, а вернулсяяяя!!!!! В глазах даже что-то поменялось! Серьёзный, немного вальяжный, но выправка, какие плечи, какая осанка, какая походка, уверенность в себе, из распиндяя превратился в МУЖЧИНУ! Разница поразительная. Даже говорить стал как-то прилично, интеллигентно, а ДО армии с мата на мат, и всякие подростковые словечки. Брат мужа моего, Костя, каким ушёл лентяем и безответственным, таким и вернулся. Ничего не изменилось. Сосед мой и друг детства- спортсмен, инструктор в Горном Алтае по сплаву на реке Катунь. Попал в ВДВ, вернулся в голубом берете, гордый весь, ответственный и очень другой, чем ДО того был. Ещё два друга наши с мужем уходили в армию после институтов, служили на подлодке. Вернулись-не узнать-спокойные и серьёзные, повзрослевшие и очень крсивые! Прям МУЖЧИНЫ с большой буквы!!! Вернулись и почти сразу ушли снова в армию по контракту на два срока. У знакомой моей сыночек выглядел в 18 на 14 лет! Щупленький, забитый, тихий, скромный, в школе все шпыняли его. И в армию мать его отправляла с тяжёлым сердцем, что его там вобще закнокают. Вернулся с армии, внешне не изменившись почти, чуть только вытянулся, а так такой же щупленький, но взгляд у него был уверенный и довольный. Ушёл обратно в армию, по контракту служить. Он компьютерщик, так служил связистом. Понравилось, хочет работу связанную с армией. Так его и нет до сих пор. Мать говорит, что ему нравится.
    Вобщим, что хочу сказать-то я? Что всё зависит от человека самого, от людей. с которыми сведёт судьба служить, от войск, куда распределят. Я не скажу, что это пафосное ДОЛГ Родине! Я считаю, что это дисциплина и опыт. НО!
    Как мать сыновей, скажу тебе, что схватила бы, спрятала бы, замаскировала бы лет на 10 и чтоб никто не нашёл моего сыночка родного -золотого! Сердце тяжелеет с каждым новым Днём Рождения..! Моему Лёньке в армию НАДО! Он безолаберный, безответственный, ленивый, пререкается, спорит ВСЕГДА, даже если знает, что не прав. Нет уважения к еде! Ну не голодал никогда, этих ценностей нет. Я уже рассказывала про три пиццы? Сделала я в выходные как-то, три пиццы с разными начинками: с грибами, с колбасой, а третья-с ананасами и ветчиной. Пришёл сынок домой, спросил про начинки, я расписала. Ушёл с кухни со словами: "Опяяять нечего поесть" Грибы не ест, ананасы с ветчиной-это бред сивой кобылы, а колбасу он любит, но эта пицца с колбасой с жиринками. Так и не стал.
    Лапша по-флотски. Есть будет, если лапша-спагетти, если будут рожки, или перья, или тонкая яичная лапша- не будет есть. Супы не ест. Хлеб, если толсто порезанный вызывает у него возмущение, что это кощунство- так издеваться над хлебом, что хлеб надо резать тооонко, а то на толстом куске - колбаса не чувствуется. Ну и всё в таком духе. В такие моменты, я ХОЧУ, чтобы он послужил в армии, понюхал гречку, да тушёную капусту каждый день. Может, хоть тогда начнёт ценить домашнюю пищу. И ПИЩУ в целом. Кровать не заправляет, пока не пнёшь и не заорёшь после сорокового раза. Ест у себя в комнате, посуду не уносит никогда! Я каждый день говорю, ору одно и то же! И бесполезно. Поэтому, для НЕГО самого, я считаю. армия будет хорошим опытом. Но мать во мне протестует и с ужасом ждёт этого дня. Я знаю, что он не за горами! Если уж не успела заметить, как он в восьмой класс пошёл, что такое четыре года против восьми! Пролетят, как один! Не знаю-не знаю, Тонь ... Я считаю, что армия парням нужна... Но мать во мне громко протестует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой ТОнечка,все те же мысли что ты написала в начале комментария,посещали и меня,но только когда нам до армии было еще ОЧЕНЬ далеко.....а как только все замаячило ближе чем можно себе представить,я мнение свое изменила....нет, так глубоко мыслить и рассуждать я не перестала,но когда ты понимаешь что твоего ребенка вот вот заберут,весь здравый смысл улетучивается......
      Я когда писала писала пост,знала что мнений много будет....вот даже отписываться от меня начали))))).....ну да чтож поделаешь)))))))
      Ты знаешь,у нас тоже есть знакомый,которому очень понравилось в армии,он в мореходке был,вернулся,собрал документы на службу по контракту и все.....
      То что твой сын своенравный - это характер!!!!! Ломать его тоже страшно!!! А то что ты описываешь - это подростковый эгоизм и упрямство! Пройдет это...повзрослеет и все встанет на свои места! Но если ты считаешь что армия пойдет ему на пользу,тогда думаю что уже сейчас его надо готовить к этому.
      Мой конечно так не перебирал едой и не вредничал....я вообще думала что у нас подростковые проблемы уже прошли или скорее обошли стороной....но я как оказалось ошибалась....у нас все проблемы начались когда у нас появилась ЛЮБОВЬ...тогда он резко стал взрослый и начал так дерзить,что мы с мужем понять вообще не могли наш ли это сын!!!!!!
      Сейчас он уже видимо адаптировался к своему новому состоянию мужчины и наши отношения начали налаживаться!

      Удалить
    2. Я не думаю. что от тебя отписались из-за этого поста. не бери в голову. Это просто в процессе творческого роста, человек мог просто пересмотреть что-то, может, полюбил шить куклы, или делать топиарии. а может занялся пластиковыми украшениями, или рисованием с разбегу кусман краски в стену-бааамс! - и... красотаааа..... А у тебя в блоге этого нет, вот и отписались. Не бери в голову, отпускай всё, что уходит от тебя. Не думаю, что тут дело в посте.

      Удалить
    3. Ой Тонь спасибо!!!!!!! Ты как никто можешь утешить и рассмешить)))))))))

      Удалить
  4. Тонь, а сынок-то как относится к армии? В первую очередь должен он сам понимать ЧТО он хочет: учиться без косяков, или в строю топать кирзой. Предоставьте ему выбор, детство закончилось, пусть учится самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Я понимаю, материнское сердце всегда будет болеть за наших мальчишек, но иногда мы им вредим своей опекой. Я не знаю, Тонь, сама уже про это думаю... А вчера, как прочитала пост твой до 5-ти утра не могла уснуть, думала: как правильней? Нужна или не нужна армия?
    Муж мой служил два года. На мой вопрос твёрдо сказал: НУЖНА.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он никак не относится к армии,говорит,надо - пойду служить....не надо,буду учиться и работать....
      Хотя когда реально стал понимать что если не уладить проблемы с институтом и армия это больше чем просто слова,забеспокоился.....
      Муж у меня тоже служил и отец и все кто там был в один голос говорят что армия нужна! НО....мое сердце видать сильно слабое))))....эгоистка я одним словом)))))
      Если сыну дать волю решать самому,то он выберет одно - гульки)))))...ему кажется кроме своей машины больше ничего не нужно! У него если есть деньги и стоит вопрос покушать или заправить машину,угадай что он выберет? Конечно залить бак в коняшку))))))
      Я все понимаю,19 лет,самое время гулять....сама была такая и похлеще его во сто раз,но надо же думать что если не решать накопившиеся проблемы,они потом как снежный ком потянут за собой кучу таких же проблем.....ой Тонь,это прям больная тема.....как же сложно жить иногда и пытаться вложить что то в голову ребенка)))))

      Удалить
    2. ))) В его возрасте и я бы гульки выбрала, но я про учёбу и армию говорила. Забеспокоился, значит щас возьмёт себя в руки иии сдаст все хвосты в институте! Я вот про что! Не показывай своего беспокойства, если сможешь, не говори, что отмажете от армии, даже. если так в конце-концов и поступите в последний момент, пусть уже соберётся в кучу и САМ решит: учиться или служить. Тонь, не смотря на то, что нам ещё до армии 4 года, я прекрасно понимаю все твои чувства и беспокойства. Я ПОНИМАЮ!!!! Я своих мальчиков обожаю и просто жить без них не могу!!! Я спать не могу, если старшенький упёрся к другу ночевать! Пустая кровать и тишина в его комнате меня просто убивает! Я вобще не могу. когда кого-то из моих нет дома. Мне надо чтоб все были со мной, рядом! Мне так спокойнее. А ведь Лёнька ещё даже не дружит с девочкой, а как начнёт гульки? Оооо!!! Не хочу даже думать раньше времени. Тонь, я прочитала твой ответ Даше, про предчувствие, я очень сильно верю в такие вещи! Если есть предчувствие чего-то страшного- не отпускай. Материнская связь с ребёнком самая сильная связь на свете! Мать почует беду даже на расстоянии! Поэтому ты подумай хорошенько. разберись, что это: предчувствие нехорошее. или это страх, что сынок вырос и покидает детскую комнату. И всегда слушай своё сердце, оно не обманет. Мужчинам не дали такого дара, у них логика, опыт, а у матерей есть чувства, предчувствие и сердце.

      Удалить
    3. Тонюшка,ну ты сложную тему подняла!! Для меня это тоже острый вопрос-два пацана растут!! Тося очень мудро все тебе написала,даже добавить нечего -вот -слушай свое сердце!! тут главное не перепутать -свой эгоизм и действительно материнское чувство в тебе говорит?! ты читала А.Некрасова "Материнская любовь"?в этой книге очень четко выставляются приоритеты ,четкая шкала ценностей,если еще руки до этой книги не дошли-обязательно почитай и как можно скорее-возможно именно она тебе сможет многое объяснить и поставить на свои места!
      Лично мое отношение к армии-каждому-свое! Если человеку это необходимо в силу сложившегося безолаберного характера-то надо служить,хорошо,-чтобы успокоить себя надо сделать все возможное ,чтобы служил где-то поблизости ,в хорошем месте -мне недавно подруга из Барнаула рассказывала ,что ее сын идет служить в какие-то войска при президенте,не знаю что это,но там очень круто! а если ты чувствуешь,что твой ребенок-не для армии,что она только навредит,отнимет драгоценные часы его жизни ,-то надо отмазывать..выход есть всегда-подумай холодной головой-как для него будет лучше! прислушайся к себе..сердце подскажет) не волнуйся ,Тонечка,все равно все будет так ,как оно должно быть!

      Удалить
    4. Тонь,ты настоящий психолог!!!!! Вот атк все можешь по полочкам рассавить.....
      Мой когда гулять начал,то до 3 утра,то до утра...а когда еще и права получил,представь мои чувства......я по началу названивала и спать без него вообще не ложилась,а сейчас немного привыкла....хотя если ночью проснусь,первым делом к нему в комнату бегу)))))

      Ирочка,я книжку такую не читала...надо будет скачать,спасибо!!!!! Ага,у тебя два пацана,если откупать,это ж какие деньжищи нужны.....у нас знакомые есть,у них три пацана,и старшему хочешь нехочешь пришлось идти в армию,и остальным мальчишкам тоже придется...иначе просто обонкротиться можно)))))

      Удалить
  5. Все не решалась написать в прошлый раз, теперь напишу: нам до армии еще как минимум лет 17) я уже не против, чтобы сын прошел через армию, наверное, я какая то неправильная мама))) муж не служил, он учился и как-то армия обошла его стороной. Мы еще и не обсуждали с ним военное будущее сына, он все на него спортивные планы строит)) поэтому, я расскажу про сына нашей соседки - он рос у меня на глазах, частенько мы с сестрой за ним приглядывали и он даже был в нее влюблен. Про него могу сказать - тихий, немного застенчивый парнишка. Вернулся взрослый, с развернутыми плечами, с планами на свою семью и уже взрослую жизнь. За время службы постоянно был на связи, у них была и мобильная связь и интернет. Плюс его родители несколько раз приезжали в тот город, где он служил, на его увольнительные. Да, мама беспокоилась, но возможность всегда поддерживать связь сглаживала ситуацию. В общем, ничего страшного и ужасного за время пребывания его в армии не произошло. Ушел мальчишка, вернулся мужчина в самом хорошем смысле слова))
    Тут никаких советов я не могу дать, так как своего опыта нет. Может эта история чем поможет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька спасибо большое за комментарий!!! Да,я тоже знаю много мальчишек и уже взрослых мужчин которые только ЗА армию. И они служили и ничего плохого не происходило и свзяь сейчас постоянная есть,я знаю....но что то в душе моей противится очень....я уже пробовала в течении нескольких месяцев приучать себя к мысли что сын будет служить....что вот я выйду утром из спальни,загляну в его комнату,а кровать пустая....так бывает,когда он уходит гулять...но я то знаю что под утро он придет))))....пыталась осознать что год его увижу,ну или меньше,если в гости к нему ездить)))....но веришь,не знаю как это назвать,наверное более сентиментальные написали бы что это предчувствие,но не могу себя до конца перееубедить что ему туда надо!!! Вот противится у меня все внутри и ничего не могу сделать....руки ноги холодеют и начинает кружится голова....сжимается все внутри и ощущение что земля сейчас уплывет из под ног.....нет....не знаю что будет дальше....сейчас стараюсь отпустить ситуацию и еще хоть чуточку пожить в спокойствии))))

      Удалить
  6. Актуальная для меня тема. Может быть я сумасшедшая мамаша-эгоистка, но я категорически против армии. Муж много рассказывал. В первые полгода его службы думал вообще вернется ли оттуда живым. Брат хотел отслужить в армии, но когда вернулся, сказал: делать там нечего. Друг сына пришел два месяца назад. Говорит: злые там все какие-то.
    У меня три сына. Старшему добились альтернативной службы. Работает в доме-интернате для инвалидов санитаром, моет пол, помогает переносить больных. Начали оформлять альтернативку и для среднего, ну а младшему еще рано.
    Может быть кому-то армия и нужна, но, я считаю, это не универсальный способ сделать из мальчика мужчину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое Наташа что написала!!!!! Я тоже думаю что я эгоистка, хотя активно стараюсь побороть в себе это качество!
      Ну очень не хочу пускать сына в армию! У меня конечно из всех собранных историй положительных намного больше, но я же не с другой планеты, я понимаю что не всем везет и многие просто не рассказывают всего ужаса происходящего там!

      Удалить